https://kreditsonline.com.ua/blog/socialnaya-pomoshh-pensioneram-kotorym-ne-xvataet-stazha/Социальная помощь пенсионерам, которым не хватает стажа

Социальная помощь пенсионерам, которым не хватает стажа

Украинское правительство провело реформу, в результате которой увеличился размер страхового стажа, требуемый для назначения пенсии по возрасту. В качестве смягчающего фактора в конце 2017 года было принято Постановление №1098. Его цель – помочь людям, достигшим пенсионного возраста и испытывающим нехватку страхового стажа. До конца 2020 года они смогут получать соцвыплаты от государства.

Как получить социальную поддержку

Для получения государственного пособия обращаются в Управление труда и социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства. Будущему получателю денежной помощи следует представить следующие документы:

Помощь пенсионерам с нехваткой стажа
  • заявление;
  • информацию об адресе проживания и составе семьи;
  • копию паспорта и ИНН, предъявив при этом оригиналы;
  • справку из пенсионного фонда о размере страхового стажа (ОК-5);
  • декларацию о доходах членов семьи за последние полгода;
  • банковский счет, на который будут производиться начисления.

Выплаты можно получать в отделении Укрпочты или в банке. К членам семьи относятся супруги, дети до 23 лет, проживающие с родителями и не имеющие собственной семьи. При обращении в управление соцзащиты не по месту прописки к пакету документов следует добавить справку о том, что вы не получаете соцпомощь в другом управлении соцзащиты.

В течение какого периода следует обращаться в УСЗН

В УСЗН за оформлением соцпомощи можно обращаться уже на следующий день после достижения пенсионного возраста. На всю процедуру отводится 90 дней. Если все документы будут оформлены в течение этого срока, выплаты начислят со дня рождения пенсионера. В противном случае начисление происходит с момента обращения в УСЗН.

После получения пакета документов у УСЗН есть десять дней на принятие решения по заявке. При положительном решении человек получит уведомление о начислении выплат в течение 5 дней.

Кому из пенсионеров полагается денежная помощь

Постановление №1098 действует с 01.01.2018 по 31.12.2019 и предусматривает выплату безработным людям пенсионного возраста, которые в соответствии с ч.1 ст.26 ЗУ не обладают достаточным количеством страхового стажа. Напомним, что с первого января 2018 года выйти на пенсию в 60 лет могут люди, у которых страховой стаж составляет более 25 лет. К 2028 году минимальная планка поднимется до 35 лет. Чтобы получить временную помощь, человек пенсионного возраста должен не менее 15 лет делать отчисления в соцстрах.

На данный вид помощи не могут рассчитывать:

  • пенсионеры, которым уже назначена пенсия по возрасту или другого характера;
  • лица, у которых доходы на каждого члена семьи получаются больше прожиточного минимума;
  • трудоустроенные или ведущие предпринимательскую деятельность;
  • люди, которые лично или их члены семьи совершали покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен за отчетный период.

Размер временной помощи

Размер помощи зависит от материального положения семьи. При его расчете учитывается, сколько каждый месяц в среднем приходится на одного члена семьи. Если эта сумма меньше прожиточного минимума, то украинцу доплачивают эту разницу. С 1 января 2020 года соцвыплата не бует превышать 1638 гривен, с июля по ноябрь 2020 года она составит не более 1712 гривен, а в декабре – не более 1769 гривен. Получатель самостоятельно выбирает способ получения — Укрпочта или счет в банке.

Материальная помощь пересчитывается каждые полгода, этим работники управления соцзащиты занимаются самостоятельно. Однако об изменениях своего финансового положения или других обстоятельств, влияющих на размер государственного пособия, следует сообщать не позже, чем через десять дней после происшествия.

Когда прекращают выплачивать соцпомощь

Действие временной соцпомощи определяется постановлением КМУ и продлится до конца 2020 года. До этого срока прекратить выплаты могут из-за следующих причин:

  • назначена пенсия по возрасту;
  • при оформлении соцвыплаты были предоставлены недостоверные сведения;
  • появился источник дохода (предпринимательская деятельность или зарплата);
  • смерть получателя;
  • переезд за границу.

Прекращают начисления и в том случае, если получатель не забирает их в течение полугода. Чтобы восстановить выплаты при наличии законных оснований, необходимо повторно обратиться в УСЗН с заявлением.

Таким образом, любому безработному украинцу пенсионного возраста без источников дохода полагается государственная помощь. На ее размер влияет материальное положение семьи и действующие ограничения на сумму выплат. Это временное пособие, которое государственный аппарат решил выплачивать до конца 2020 года.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+380