Новый год, новый бюджет, новый прожиточный минимум. После официальной публикации главной сметы страны на 2020 год в умах народа окрепло непонимание: почему прожиточный минимум, рассчитанный Минсоцполитикой и утвержденный чиновниками на следующий год – две абсолютно разные цифры? В чем специфика определения данного показателя и какие последствия это несет для кошельков украинцев – разбираемся дальше.
Прожиточный минимум в Украине – это один из основных макроэкономических показателей экономики страны. Он положен в основу социальных гарантий в сфере налогообложения, охраны здоровья, жилищно-коммунального обслуживания, образования и т.д.
Для расчета показателя прожиточного минимума для населения используется сразу три коэффициента:
Состав показателей, которые входят в расчет прожиточного минимума, утвержден Постановлением КМУ №780 от 11.10.16 «Про утверждение наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения».
В соответствии с потребностями определенной социально-возрастной группы рассчитывается стоимость потребительской корзины. При этом в государственном бюджете предусмотрено повышение прожиточного минимума (с 1.07 и с 1.12), чтобы учесть изменения цен в течение года на некоторые группы товаров.
В основу классификации показателей прожиточного минимума заложена социально-демографическая градация:
Очевидно, что повышение прожиточного минимума на 9,4% (в 2019 году этот показатель равнялся 1921 гривне) при ожидаемом уровне инфляции в Украине на 7,4% никакой смысловой нагрузки не несет, ведь на обещанные 2102 гривны не сможет выжить ни один украинец. Фактически пересмотр базового экономического показателя потянет за собой перерасчет большинства государственных выплат населению (на ребенка, по утрате трудоспособности и т.д.) и некоторых норм в налогообложении:
Интересно, что по расчетам Минсоцполитики размер прожиточного минимум на 2019 год составляет 3706 гривны (или 4251 с учетом обязательных платежей). Такое расхождение между расчетной и утвержденной в бюджете Украины суммой объясняется непосильной нагрузкой на бюджет. По словам законодателей, количество социальных гарантий и выплат, предусмотренных в госбюджете и привязанных к прожиточному минимуму, при реальных расчетных показателях приведет к разбалансировке между его доходной и расходной частью.