https://kreditsonline.com.ua/blog/pravila-polucheniya-kommunalnoj-subsidii-2019-2020/Правила получения коммунальной субсидии 2019-2020
Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями

Правила получения коммунальной субсидии 2019-2020

С 1 октября 2019 года в Украине были введены изменения при выплате денег на погашение оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом Министерство социальной политики Украины значительно упростило порядок назначения выплат. Также теперь учитываются изменения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Деньги будут начисляться непосредственно самим гражданам, а не предприятиям, которые оказывают данные услуги. Поэтому люди сами смогут распоряжаться деньгами, которые они сумели сэкономить.

Кто имеет право на субсидию

Получать помощь от государства имеют право как граждане Украины, так и иностранцы, которые пребывают на ее территории на законных основаниях. Обязательное условие для выплаты денег на оплату жилищно-коммунальных услуг – это превышение размера обязательного платежа за них. Он зависит от типа хозяйства и общей суммы дохода семьи. На данный момент в этом пункте нет изменений, но с мая 2020 года процент обязательного платежа будет повышен до 20 для больших хозяйств.

Оформляется субсидия только на одного члена семьи, при этом остальные ее члены должны дать на это свое согласие. Претендовать на выплаты могут:

Получение коммунальной субсидии
  • один из членов хозяйства, который зарегистрирован в жилом помещении;
  • один из членов хозяйства, который не зарегистрирован в жилом помещении, но официально арендует его;
  • застройщики, чьи дома еще не приняты в эксплуатацию, но им уже приходят счеты за ЖКХ;
  • несовершеннолетние, которые остались без родителей, но имеют официального опекуна.

Кому откажут при оформлении субсидии

Согласно новому законодательству, приблизительно 15—20% тех, кто ранее без проблем получал субсидии, теряют на это право. Среди них:

  • арендодатели, которые не задекларировали доходы от аренды своего имущества;
  • лица, которые в течении 12 месяцев совершили покупку, сумма которой превышает 50 тыс. грн.;
  • владельцы транспортных средств (исключение составляют мопеды и мотоциклы), выпущенные менее 5 лет назад;
  • те, кто за год до решения оформить субсидию приняли в наследство жилищное помещение, земельный участок или автомобиль;
  • граждане, у которых долг за ЖКХ превышает сумму 340 грн.;
  • работоспособные лица, которые не числятся в учебном заведении или не имеют официальной работы и не стоят на учете в Центре занятости, при этом получают отдельные выплаты.

На какие услуги распространяется субсидия

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №409 от 6.08.14, приняты единые для всех граждан жилищные (общая квадратура) и жилищно-коммунальные нормы, за которые положена выплата субсидии:

● оплата жилья, газо-, тепло- и водопоставки;

● предоставление электроэнергии;

● водоотвод;

● вывоз мусора и нечистот.

Если вы используете твердое топливо для обогрева или сжиженный газ для готовки, то государство также обязано компенсировать ваши расходы на них.

Как получить льготные выплаты

Из-за того, что тарифы на ЖКХ постоянно меняются, правительство пошло на уступки гражданам и упростило процедуру оформления субсидии. Регистрируют субсидии в центре социальной защиты населения (собес) района, в котором вы зарегистрированы, если это город. В сельской местности это можно сделать в вашем сельсовете. Если вы арендуете жилищное помещение, то в район или сельсовет, где зарегистрирован ваш арендодатель. Там вам необходимо предоставить такие документы:

  • заявление;
  • договор аренды, если вы снимаете жилье;
  • заполненная декларация про доходы каждого члена семьи, кроме лиц, которые не достигли возраста 14 лет (можно оформить онлайн).

Все вышеперечисленные документы можно подавать лично, отправить почтой либо оформить субсидию онлайн через сайт Министерства соцполитики.

Оплата субсидии производится в течении 12 месяцев с момента ее утверждения. Затем процедура повторяется. Назначаются льготы с месяца подачи заявления и до конца отопительного сезона. Рассчитываются они также с учетом отопительного сезона.

Заявление рассматривается комиссией в течении 10 дней после подачи всех документов.

Как можно потерять субсидию

Иногда СОБЕС не только может отклонить ваше заявление на получение субсидии, но и прекратить ее выплачивать. Самое распространенное нарушение — когда у гражданина сумма долга за жилищно-коммунальные услуги превысила 340 гривен. Гражданин, который представил декларацию, в которой указаны недостоверные факты, также перестанет получать деньги на возмещение. Если вы переехали в другое жилищное помещение, то субсидии не будут автоматически перенесены. Необходимо заново проходить процедуру оформления. В случае смерти одинокого гражданина субсидии на его жилье больше не выплачиваются. Члены его семьи должны будут решить, на кого переоформить выплаты.

Если обнаружится хоть одно нарушение, то все назначенные деньги, полученные в виде субсидии, придется вернуть государству. Отдельные штрафы законодательством не предусмотрены.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями