https://kreditsonline.com.ua/blog/posobiya-i-lgoty-v-2019-godu-dlya-mnogodetnyx-i-maloobespechennyx-semej/Пособия и льготы в 2019 году для многодетных и малообеспеченных семей
Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями

Пособия и льготы в 2019 году для многодетных и малообеспеченных семей

Семьям с несколькими детьми или имеющим доход меньше, чем прожиточный минимум, приходится выживать при нынешнем уровне цен. Чего стоят одни коммунальные расходы, лечение и питание. К счастью, в Украине действуют социальные льготы многодетным семьям, а также пособия для малообеспеченных. Рассмотрим, на какую именно помощь от государства можно рассчитывать.

Какие льготы предоставляются многодетным семьям в Украине

В нашей стране положены льготы семьям с тремя детьми и более. Считаются не только малыши, но и проживающие на одной жилплощади с папой и мамой студенты дневного обучения, которым еще не исполнилось 23 года.

Коммунальные услуги. Многодетные семьи получают 50% скидки на квартплату, свет, газ, воду и другие коммунальные платежи, а также отопление, даже если это покупка топлива для котла. Но лишь по норме площади на человека (21 квадратный метр на одного плюс 10,5 квадратных метров на всех). И если средний размер доходов в месяц не превышает сумму, дающую право на льготу: в 2019 году это 2700 гривен.

Пособия для многодетных и малообеспеченных семей

Пенсия. Мамы, воспитавшие пять детей и заработавшие страховой стаж от 15 лет, могут досрочно выйти на заслуженный отдых в 50 лет. Либо предоставить это право отцу — многодетным папам разрешается оформить пенсию в 55 лет при 20 годах трудового стажа.

Налоги. При расчете базы для уплаты НДФЛ работодатель уменьшает доход родителя двух и более детей на половину прожиточного минимума за каждого ребенка. А счастливые родители, у которых три чада, вправе не платить налог на землю.

Жилье. Многодетным семьям доступна бесплатная приватизация жилья, а также они первые в очереди на получение жилплощади.

Освобождение от военных обязанностей. Многодетных отцов не призывают во время мобилизации.

Также возможны другие льготы, устанавливаемые местными муниципалитетами, — узнавайте в своей городской администрации.

Льготы для детей из многодетных семей

Льготы для многодетной семьи Украина предоставляет не только родителям, но и адресно детям. Вот что входит в этот вид помощи.

  1. Бесплатное внешкольное образование, а также 50% скидка на питание в государственных детских садах. Если семья получает помощь, как малоимущая, то питание в садиках бесплатное.
  2. Безоплатный проезд в городском транспорте, кроме такси, и автобусах в сельской местности. А также пользование пригородной железной дорогой и автобусами междугороднего сообщения.
  3. Бесплатные лекарства по рецепту врача, если средний доход на члена семьи в месяц за последние полгода был не больше 2700 грн.
  4. Ежегодные обследования в государственных больницах по любому необходимому профилю, а также компенсация затрат на протезирование зубов.
  5. Право на первоочердную госпитализацию, обслуживание в аптеке и лечение в профилактории. А также бесплатное оздоровление и отдых.

Какая финансовая помощь предусмотрена для таких семей

Кроме скидок на коммунальные услуги, медицину и другие социальные блага, с 1 апреля 2019 года многодетный родитель получает денежную помощь. Ежемесячное пособие в размере 1700 гривен платится на каждого ребенка, начиная с третьего, до наступления ему шести лет.

Какой пакет документов нужен для оформления или обновления льготного статуса

Чтобы пользоваться всеми вышеперечисленными бонусами, и папе с мамой, и детям нужно оформить льготные «корочки». Это можно сделать в районной госадминистрации по месту жительства. Понадобятся:

  • заявление на получение льготных удостоверений;
  • ксерокопии свидетельств о браке и рождении детей, а также паспортов родителей, включая страницу регистрации;
  • справка о составе семьи, подтверждающая количество человек, проживающих на одной жилплощади;
  • фотографии членов семьи на удостоверения;
  • справка из ВУЗа или колледжа об учебе на дневном отделении ребенка старше 18 лет;
  • справка о том, что «корочки» не были выданы по другому месту регистрации, если отец и и мать зарегистрированы по разным адресам.

Важно: детям такие удостоверения выдают только после 6 лет, и в 14 лет вклеивается новое фото.

Чтобы получить материальную помощь, нужно пойти в органы соцзащиты по месту жительства с оригиналами и ксерокопиями льготных удостоверений. А также приложить к ним оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, паспорта и ИНН заявителя, копию документа второго родителя, и реквизиты банковской карты для зачисления помощи.

Пособие для малообеспеченных семей

Чтобы получить помощь от государства, семья не обязательно должна иметь много детей. Если среднемесячный доход на одного члена семьи меньше официального прожиточного минимума, государственные службы дают материальную помощь: доплачивает разницу между имеющимся доходом и прожиточным минимумом.

Помощь окажут в размере не более 75% прожиточного минимума. Но предусмотрены надбавки за детей: до 13 лет — 250 гривен, до 13-18 лет — до 500 гривен. Кроме того, расчетный размер прожиточного минимума для молодого поколения увеличивают на 10%, а для детей-инвалидов, детей, у которых папа или мама с инвалидностью, и детей родителей-одиночек — на 20%.

До 30 ноября 2019 года общий прожиточный минимум на человека составляет 1936 гривен. Но для малышей, подростков, трудоспособных и нетрудоспособных лиц установлены свои цифры.

Какие доходы учитываются, когда назначают пособие малоимущим

В расчет берут:

  • заработную плату со всеми премиями и надбавками;
  • доходы от предпринимательской деятельности, подработки и работы на физлиц, любые вознаграждения за творческую и другую профессиональную деятельность;
  • регулярные выплаты стипендий, пенсий, пособий, помощь на обучение, полученную от предприятия;
  • пособие по безработице, выплаты по временной нетрудоспособности, возмещение вреда здоровью;
  • доходы от сдачи в аренду жилья;
  • доходы от реализации недвижимости и автомобиля.

Органы соцзащиты смотрят не только на официальный доход, но также на имущество и трудовую занятость всех членов семьи. Причем включая инвалидов, нетрудоспособных родителей, живущих с семьей, несовершеннолетних детей и даже студентов до 23 лет, независимо от места их проживания.

Доходы, которые не учитываются при расчете пособия

Чтобы назначить сумму материальной помощи, определяют размер среднемесячного дохода семьи. В расчет не возьмут кредит на образование, алименты, единовременные выплаты, такие как помощь на рождение ребенка, субсидию, помощь благотворительных организаций. А также средства, получаемые военнослужащими срочной службы, и выплаты по договорам добровольного медицинского страхования.

Какие льготы положены малообеспеченным семьям помимо денежного пособия

Самая известная льгота — это субсидия на возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но она не единственная.

Дети из малоимущих семей обеспечены бесплатными обедами в школах. Кроме того, семья, которая получает пособие, не платит за питание и обучение в детских садах и интернатах. И может требовать бесплатных санитарно-курортных путевок для оздоровления ребенка.

Также она имеет первоочередное право получить кредит на образование ребенка в университете. И малообеспеченный студент дневного отделения может подать заявление о назначении социальной стипендии.

Как видно из обзора, многодетные и малоимущие семьи не оставлены на произвол судьбы. Для получения льгот придется побегать по инстанциям, но это обернется существенной экономией на основных расходах семьи, включая коммунальные, питание, лечение и проезд детей в транспорте. Если же до оформления льготного статуса срочно нужны деньги на покрытие основных нужд, можно взять небольшой займ в одной из украинских МФО.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями