https://kreditsonline.com.ua/blog/pomoshh-maloobespechennym-semyam/Помощь малообеспеченным семьям

Помощь малообеспеченным семьям: какие выплаты предусмотрены государством

Ежегодно в бюджет Украины закладываются средства на поддержку незащищенных слоев населения, в числе которых – и малоимущие граждане. Казна на 2020 год не претерпела существенных изменений, поэтому большинство старых положений остались в силе. Изменяются только размеры прожиточного минимума, и то не сразу, а с июля, потому что с января действуют нормы, актуальные в конце 2019.

Пособие малоимущим – это шанс улучшить материальное благосостояние семейства лицам, имеющим низкие доходы. О том, кому она полагается, какие документы нужны для оформления, куда обращаться за помощью и кто не может претендовать на выплаты – расскажет наш материал.

Кто считается малоимущим

В соответствии с законом 1768-III, малообеспеченной в Украине считается семья, совокупный месячный доход которой не превышает величину прожиточного минимума, рассчитанного для конкретно этой семьи. Ежегодно суммы пересматриваются в соответствии с ПМ на этот год. Кто зарабатывает меньше расчетных сумм – может оформить выплаты малообеспеченным.

Что нужно, чтобы оформить помощь малоимущим, и как она начисляется

Помощь малообеспеченным семьям

Чтобы претендовать на помощь малообеспеченным, необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту регистрации или фактического проживания. При подаче документов подсчеты учитывают период в полгода, предшествующий дате обращения. Все доходы (кроме исключений) за эти полгода складываются вместе и делятся на 6. Если полученная сумма ниже, чем рассчитанный ПМ, семья имеет право оформить и получить выплаты.

Исключениями, не учитываемыми в качестве доходов, являются:

  • пособие для малоимущих граждан, оформленное ранее;
  • субсидия на оплату ЖКУ;
  • алименты, выплаченные членами семейства;
  • жалование военных, принимающих участие в АТО.

Какие пособия малоимущим предусмотрены в 2020 году

Размер помощи вычисляется как разница между фактическими заработками семейства и рассчитанной суммой ПМ. Однако он не может превышать 75 процентов от показателя ПМ. То есть даже если домохозяйство вообще не получает денег (что на практике невозможно), пособие малоимущим будут платить в размере 75 процентов общего прожиточного минимума.

Закон 294-IX, определяющий суммы бюджета на 2020, в статье 9 установил следующие процентные доли от ПМ, используемые для каждого члена малообеспеченного семейства при расчете общего ПМ:

  • для трудоспособных граждан – 25%;
  • для детей – 85% с 01.01.2020, 130% – с 01.07.2020;
  • для нетрудоспособного населения – 10%.

Кроме того, устанавливаются надбавки, которые увеличивают расчетный размер ПМ. Для каждого ребенка они составляют +10%, для ребенка-инвалида, ребенка родителя(родителей) с инвалидностью или ребенка одинокого родителя – +20%.

Для условного домохозяйства, состоящего из работающего отца, неработающей матери, сына двух и дочери восьми лет, а также бабушки-пенсионерки, общий семейный ПМ будет рассчитан по такой формуле:

  • с января – 21020,25 (папа) + 21020,25 (мама) + 17790,851,1 (сын) + 22180,851,1 (дочь) + 1638*1 (бабушка) = 6426,19 гривен;
  • с июля – 21970,25 + 21970,25 + 18591,31,1 + 23181,31,1 + 1712*1 = 8783,61 гривны.

Если отец зарабатывает в месяц 5000 грн, мама получает 860 грн по рождению сына, а бабушка – 2000 грн пенсии, то общий семейный бюджет составляет 7860 грн. Это больше, чем установленный размер ПМ для января, поэтому оформить помощь не выйдет.

С июля, когда вступят в силу новые коэффициенты, семейный ПМ достигнет 8783 грн. Если зарплата отца и пенсия бабушки останутся без изменений, а сыну еще не исполнится 3 года, можно оформить пособие малообеспеченным. Его сумма составит 8783-7860=923 грн.

Как оформить пособие малоимущим: документы и инстанции

Оформить государственное пособие для малоимущих можно, обратившись в органы социальной защиты населения с пакетом документов. В городской местности это Управления социальной защиты населения. Жители села могут обратиться в исполнительные органы местного совета, которые соберут документы и передадут их в ответственное территориальное подразделение службы соцзащиты.

Чтобы получить помощь, необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность представителя семейства, обратившегося в органы соцзащиты;
  • справка о составе семьи;
  • справка о наличии земельного участка;
  • декларация об имуществе и доходах семейства;
  • справка о непосредственном участии в АТО.

Полный перечень документов, необходимых для получения выплат, приводится представителями социальных служб во время обращения. Декларация заполняется на месте, на основе документов об имуществе и справок о доходах лиц, входящих в состав домохозяйства.

Справку о доходах работающего человека можно получить по месту трудоустройства. Для студента справка о величине стипендии выдается учебным заведением. Лица, зарегистрированные как ФЛП на упрощенной схеме налогообложения, могут получить соответствующие документы в налоговой.

Стоит отметить, что хоть предпринимательская деятельность и не является препятствием для выплат малообеспеченным, установленные законом условия не позволяют оформить их на практике. Для «упрощенцев» 1-й группы прибыль по умолчанию считается равной двум ПМ, 2-й – трем, а 3-й – четырем. Имея по документам заработок от 4—8 тыс. грн (даже если реально он меньше), сложно вписаться в нормы для получения пособия.

Льготы для малоимущих в Украине

Помимо денег, законодательством Украины предусмотрены льготы для малообеспеченных семей, но их список невелик. Семейства, признанные малоимущими, вправе получить за государственный счет:

  • питание детей в школьных столовых;
  • путевки для детей на санаторно-курортный отдых;
  • субсидию или скидку на оплату коммунальных услуг.

Другие льготы законом о бюджете на 2020 год не предусмотрены.

Почему могут отказать в пособии

Оформить выплаты малоимущей семье не получится, если общий ее доход за предшествующие полгода превышал величину прожиточного минимума, рассчитанного для этой семьи. Кроме того, существует утвержденный законодательством ряд причин для отказа в назначении помощи малоимущим:

  • во владении домохозяйства находится второе жилье, площадь которого превышает 10,5 м2 на семью плюс 21 м2 на каждого человека;
  • во владении семейства находится больше одного автомобиля или иного транспортного средства;
  • один из трудоспособных членов семьи не работал, не учился в вузе, не служил в силовых структурах в течение трехмесячного периода, предшествующего дате обращения;
  • при подаче декларации не были указаны дополнительные источники дохода;
  • один из членов семейства совершил покупку товара или услуги на сумму, превышающую 10 семейных ПМ, за прошедший год.
  • Исключениями в случаях, перечисленных выше, могут стать:
  • пребывание неработающего члена семьи на учете по безработице в ЦЗ;
  • один из членов не работал по причине ухода за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • в составе домохозяйства есть инвалид;
  • родители или опекуны воспитывают трех и более детей младше 18-летнего возраста или 23-летнего – при условии обучения на очной форме;
  • длительная болезнь одного из членов семьи, препятствующая получению им средств к существованию.

В таких случаях социальные выплаты малообеспеченным не назначаются. Перестать платить могут, если при подаче документов были неверно указаны или скрыты важные данные о заработках.

Пересмотр или прекращение платежей возможно в случае изменения состава семьи, например, смерти кого-то. Наконец, уменьшить сумму до 50% могут в случае, если семья не воспользовалась реальной возможностью улучшить свое благосостояние. Это весьма расплывчатая формулировка, которая не разъясняется в тексте закона 1768-III «О государственной социальной помощи…», из-за чего определить, что же это за возможности, непросто.