Как зарегистрироваться в ЦЗ для получения пособия по безработице в Украине

Все трудоустроенные жители Украины обязаны платить взносы в фонд социального страхования. В случае утери работы эти взносы вернутся им в виде помощи, которая предусмотрена для безработных. Кому она полагается, какие суммы выплачиваются и как оформить помощь – читайте ниже.

Ко всему прочему, одним из условий получения субсидии в Украине является наличие работы или пребывание на учете в ЦЗ. Без этого полагаться на субсидию трудоспособный украинец не может, даже когда он действительно не работает и живет за счет редких разовых заработков или финансовой поддержки от близких. Поэтому рассмотрим также и вопрос начисления субсидии.

Кто вправе рассчитывать на материальную поддержку

Перечень категорий лиц, для которых предусмотрено пособие по безработице, и особенности его назначения регламентируются законами Украины, а именно Законом «О занятости». В частности, 43-я статья последнего наделяет правом обрести формальный статус безработного следующие категории населения:

Как зарегистрироваться в ЦЗ
  • трудоспособных лиц, не имеющих трудоустройства или прочих источников денег, готовых работать;
  • инвалидов, которые имеют пенсию, но пригодны к работе и хотят трудиться;
  • несовершеннолетних работников младше 16-летнего возраста, уволенных из-за изменений на производстве или сокращенных.

Перечисленные лица вправе пойти в соответствующие инстанции и получать бюджетную помощь. С даты регистрации в ЦЗ человек считается безработным с формальной точки зрения, что также важно при оформлении субсидии.

Куда пойти и как оформить пособие по безработице

Приобрести задокументированный статус безработного можно в ближайшем местном отделении центра занятости. Реальное место жительства и прописка значения не имеют. Даже если вы прописаны в Черновицкой области, но проживаете в столице, законы Украины позволяют пойти в любой киевский ЦЗ. Единая база данных, подключение к которой имеют все местные центры занятости, упрощает взятие на учет и подбор вакансий.

Чтобы получить содействие в подборе нового места трудоустройства и выплаты дотаций по безработице, необходимо собрать пакет документов и предоставить их в ЦЗ. В перечень входят:

  • паспорт;
  • справка о выдаче идентификационного кода;
  • трудовой договор (для работавших по контракту) или книжка;
  • документы о специальности и квалификации (дипломы, аттестаты, свидетельства, сертификаты, справки);
  • справка о величине зарплаты за полгода с предыдущего места трудоустройства.

Дополнительно в ЦЗ иногда запрашивают военный билет (для демобилизованных и военнообязанных граждан Украины), заключение МСЭ (для инвалидов, способных работать), документы о внутреннем перемещении (для переселенцев) и т. д. Какие именно бумаги еще понадобятся – вам сообщат во время приема в ЦЗ.

Размеры государственных пособий для безработных

В местном центре занятости могут сразу же предложить трудоустройство, если в наличии есть вакансия, соответствующая специализации соискателя. Если подходящих должностей нет, то обратившийся становится на учет и получает право на начисление пособия по безработице. Его размеры считаются зависимо от общего стажа на всех местах, стажа на последнем месте трудоустройства, размеров зарплаты.

В 2019 нижний порог выплат по безработице определен законом на уровне 610 гривен. Такое пособие полагается никогда не работавшим раньше лицам, окончившим учебу, демобилизованным солдатам, переселенцам. Также, минималка платится лицам, которые за прошедший год проработали меньше полугода или были уволены за дисциплинарные проступки (невыполнение обязанностей, прогул, пьянство, хищение имущества и т. д.).

Если стаж, на протяжении которого платились ЕСВ, составляет больше полугода за последний год, или перерыв вызван весомыми факторами (обучение в вузе, служба в ВСУ, уход за членом семьи), сумма положенной помощи по безработице считается по средней зарплате с предыдущего места трудоустройства. Чем больше проработал человек, тем выше будет доля от ЗП:

  • стаж до 2 лет – 50 процентов от зарплаты;
  • от 2 до 6 – 55 процентов от зарплаты;
  • от 6 до 10 – 60 процентов от зарплаты;
  • больше 10 – 70 процентов от зарплаты.

Если рассчитанный процент оказался меньше предусмотренного минимума, человеку назначается пособие по безработице в размере 1630 грн. Потолок определен на отметке, эквивалентной 4 ПМ для трудоспособных жителей Украины. В 2020 граничный размер помощи составит 8408, 8788 и 9080 гривен, с 1 января, 1 июля и 1 декабря соответственно. Даже если последняя зарплата составляла 50 тысяч, больше указанной суммы начисление не производится.

Начисление денег в большинстве случаев начинается через неделю после взятия на учет. Однако если причиной увольнения было собственное желание или нарушение статей КЗОТ сотрудником, то получать денежную помощь по безработице можно только с третьего месяца.

Периоды произведения выплат

Общий срок выплат ограничен годом (точнее, 720 днями) на протяжении двух календарных лет. Исключение составляют лица предпенсионного возраста (меньше двух лет до выхода), для которых порог вдвое выше. То есть они могут получать назначенное пособие до момента выхода на пенсию.

Уменьшенный до 9 месяцев период выплат распространяется на тех, кто уволился по собственному желанию без серьезной причины или был уволен за дисциплинарные проступки. Минимальный же срок (полгода) распространяется на выпускников и демобилизованных солдат, которые раньше не работали.

Со временем происходит уменьшение выплат. В первые три месяца пособие выплачивается в полном объеме, следующие – 80%, а оставшийся срок платится только 70% от первоначальной суммы.

Особенности начисления субсидии

Сроки выплат пособий по безработице не ограничены, а вот состоять на учете в ЦЗ можно бесконечно долго, благодаря чему становится возможным получение субсидии.

Нужно учесть некоторые нюансы:

  • если вы дважды откажетесь от предоставленной вакансии со специальности – с биржи снимут;
  • если вы не будете приходить в ЦЗ минимум раз в месяц – то же самое;
  • пропускать визиты в ЦЗ в указанный на бирже день можно лишь при наличии серьезной причины, подтвержденной официально.

После завершения выплат по безработице, из-за окончания срока, в ЦЗ могут намекать, что пора бы сняться. Но если вам нужна субсидия, то делать этого нельзя. Ведь это лишит права на льготы по оплате коммуналки. Однако будьте готовы к тому, что безработных, не получающих помощи, могут тщательно проверять при оформлении субсидии. И если комиссия выявит незадекларированные доходы, то полученные как субсидию средства придется вернуть в казну.

Лучший кредит за 5 минут!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями
+380