https://kreditsonline.com.ua/blog/pensionnye-vyplaty-invalidam-v-2020-godu/Пенсионные выплаты инвалидам в 2020 году

Пенсионные выплаты инвалидам в 2020 году

В 2020 году нетрудоспособных или частично нетрудоспособных граждан, которые получают пенсию по инвалидности, ожидает ее повышение. Петиция про принятие нового закона, в которой граждане просят повысить пенсионные выплаты инвалидам и пенсионерам, была опубликована на сайте Кабмина 4 декабря 2019 года. Стало ли это событие причиной, но Кабинет Министров Украины сообщил, что повышение произойдет в три этапа, и к концу следующего года общий рост размера пенсии составит 8%.

Период, в который была получена инвалидность, не будет влиять на назначение пенсии или ее размер. Для этого важны такие условия, как группа и причины, по которой человек стал инвалидом: получение ущерба здоровью во время рабочего процесса или заболевания, которые появились не из-за работы (например, инвалид детства).

Как оформить пособие

Пенсионные выплаты инвалидам

Пенсия по причине инвалидности регулируется законом Украины «Про общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которое спровоцировало потерю работоспособности».

Вопросом начисления пенсии инвалидам занимается Пенсионный фонд Украины. Для оформления потребуются такие документы:

  1. Заявление (оно оформляется непосредственно в самом фонде).
  2. Паспорт и идентификационный номер налогоплательщика.
  3. Документ, подтверждающий осмотр медико-социальной экспертной комиссией.
  4. Документ, который подтверждает ваш трудовой стаж и зарплату.
  5. Фото на документ (необходимо для выдачи пенсионного удостоверения).
  6. Копия свидетельства болезни (она должна быть выдана и легализована в военкомате) либо справка от ВВК (только для военных срочной службы).

Граждане с инвалидностью как следствия болезни, увечья на работе, дети-инвалиды и военнослужащие могут оформить выплаты онлайн. Для этого Пенсионный фонд Украины вместе с другими государственными реестрами, согласно закону «Про оптимизацию предоставления пенсионных услуг в сфере пенсионного обеспечения», ввели электронную систему «Е-пенсии». Эта программа позволяет инвалидам оформить и пересчитать пенсию, назначить надбавку, заказать удостоверение не выходя из дома. При этом количество требуемых обязательных документов для «Е-пенсии» меньше, чем при личном оформлении.

Как долго будут выплачиваться деньги

Обычно пенсии по инвалидности назначаются на весь период заболевания или на всю жизнь. Бессрочные выплаты могут получать лица, которые достигли пенсионного возраста. Никакие инстанции не могут заставить инвалида проходить повторную медэкспертизу, если этого не захочет он сам.

Пособие будет назначено, как только Пенсионный фонд получит все необходимые документы. Если в государственные инстанции обратиться в течении трех месяцев после того как человеку была присвоена определенная группа, то деньги будут начисляться с учетом этого времени.

От чего зависит размер выплат

Пенсия напрямую зависит от группы:

  • 100% выплат по возрасту для 1 группы;
  • 90% выплат по возрасту для 2 группы;
  • 50% выплат по возрасту для 3 группы.

Если вы — неработающий пенсионер с инвалидностью, то сумма выплат зависит от вашего трудового стажа и пола. Например, для женщин возрастом до 53 лет необходимо иметь стаж от 23 лет, а для мужчин возрастом до 59 лет – 30 лет.

С начала 2020 года минимальная пенсия для инвалидов будет увеличиваться трижды, вместе с ростом уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц:

  • с 1 января она будет составлять 1638 грн;
  • с 1 июля 2020 – 1712 грн;
  • а с 1 декабря – 1769 грн.

Какие существуют надбавки

Размер минимальной пенсии не означает, что вы сможете получать именно эту сумму. В зависимости от разных обстоятельств, выплаты могут расти. На это влияют доплаты и надбавки за услуги сиделок или наличие у инвалидов содержанцев, индексации, дополнительные льготы за заслуги перед государством.

К минимальной пенсии, согласно законодательству Украины, могут добавить 50 грн для лиц с инвалидностью 3 группы, которые вышли на пенсию и не имеют родственников, для одиноких инвалидов 2 группы, а также для инвалидов 1 группы, которым нужны сиделки. Если у инвалида, который является пенсионером без работы, на содержании находятся дети, то за каждого из них государство доплачивает еще по 150 грн.

Постановление Кабинета Министров №265 от 26.03.08 регулирует ежемесячные выплаты для инвалидов, у которых после учета всех надбавок размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума неработающего лица. Тогда каждый месяц ему будет выплачиваться эта разница.

Имеют ли инвалиды право на дополнительные льготы

Хотя люди с инвалидностью и получают обязательное страхование от государства, они все равно имеют право на дополнительные выплаты и услуги. Они могут касаться разных сфер жизни: ЖКХ, образования, трудовых выплат, медицины, транспорта и другое. Кроме инвалидов, на эти льготы могут претендовать чернобыльцы. Они также могут быть в виде скидок или бесплатных предоставлений различных услуг. Ознакомиться с этими льготами можно в законе «Про основы социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» или законе «Про статус и социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Отмена группы инвалидности: почему

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья – документ Всемирной организации здоровья, на базе которого устанавливается процент потери работоспособности для расчета размера пенсии. Вскоре он изменит традиционную систему начислений. Таким образом, Украина планирует выйти на европейские стандарты оценки пенсии для инвалидов. После введения этой системы классификация инвалидности по группам будет отменена. Выплаты будут начисляться не в зависимости от диагноза, а от общей трудоспособности человека. Считается, что это более лояльная и справедливая система.