https://kreditsonline.com.ua/blog/pensionnye-nachisleniya-po-invalidnosti/Пенсионные начисления по инвалидности
Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями

Пенсионные начисления по инвалидности

Полная или частичная потеря трудоспособности дает возможность на ранний выход на пенсию и получение дополнительных выплат. Размер отчислений зависит от группы инвалидности (1, 2, 3) и обстоятельств ее наступления – болезни, увечья на работе или врожденных дефектов.

В Украине рассчитывать на их получение могут все люди с инвалидностью, связанной с профессиональными заболеваниями или травмами, вне зависимости от трудового стажа. Однако для остальных категорий существует определенный стаж работы, по достижении которого можно получать пенсию по инвалидности. Условия начисления выплат для первой группы инвалидности:

Возраст Стаж

Пенсионные начисления по инвалидности
  • до 25 — 1
  • 26-26 — 2
  • 29-31 — 3
  • 32-34 — 4
  • 35-37 — 5
  • 38-40 — 6
  • 41-43 — 7
  • 44-48 — 8
  • 49-53 — 9
  • 54-59 — 10

Лица, ставшие инвалидами уже на пенсии, для получения соответствующих выплат должны иметь 15 лет трудового стажа. Если же его нет, то пенсионеру может быть назначено социальное пособие, для оформления которого нужно обратиться в управление труда и соцзащиты по месту проживания. Условия получения пенсионных начислений по инвалидности для второй и третьей групп:

Возраст Стаж

  • до 23 — 1
  • 24-26 — 2
  • 27-28 — 3
  • 29-31 — 4
  • 32-33 — 5
  • 34-35 — 6
  • 36-37 — 7
  • 38-39 — 8
  • 40-42 — 9
  • 43-45 — 10
  • 46-48 — 11
  • 49-51 — 12
  • 52-55 — 13
  • 56-59 — 14

Минимальный размер пенсионной выплаты индексируется в соответствии с величиной минимального прожиточного минимума и к 1 декабря 2019 года составит 1638 гривен. Учитывая низкий размер положенных инвалидам выплат, необходимые денежные средства на сумму до 10-15 тысяч гривен можно получить в микрофинансовых организациях на срок до 30 дней. Для оформления займа не требуется ничего, кроме паспорта, а сделать это также возможно и онлайн.

Дополнительные выплаты

Люди с инвалидностью могут рассчитывать на адресную помощь лишь в том случае, если размер их пенсионных начислений с учетом всех надбавок все равно ниже прожиточного минимума. Величина выплат уравнивает общие месячные выплаты до его уровня.

Небольшие надбавки в размере 50 гривен начисляются лицам с 1-й группой инвалидности (на уход), 2-группой инвалидности (при одиночестве) и 3-й группой инвалидности по достижении возраста выхода на пенсию. Пенсионеры-инвалиды, содержащие несовершеннолетних детей, получают по 150 гривен в месяц за каждого ребенка. Инвалиды, имеющие заслуги перед страной, также имеют право на получение надбавок к пенсии, величина которых определяется отдельно в каждом случае.

Лицо с любой группой инвалидности также может пользоваться различными льготами и послаблениями:

  1. Оформление более продолжительного отпуска в любое время (30 дней для 1-й и 2-й групп, 26 дней для 3-й группы).
  2. Зачисление в высшие учебные заведения после сдачи экзамена вне конкурса.
  3. Возможность работать без прохождения испытательного срока, а также уволиться по собственному желанию вне зависимости от действия контракта.
  4. 50% скидки на покупку лекарств в период лечения и бесплатное предоставление (или на льготных условиях) необходимых средств – очков, слуховых аппаратов, глазных и челюстных протезов, сотовых телефонов.
  5. Предоставление бесплатных путевок для детей-инвалидов в санатории, а также выплата пособия по нетрудоспособности их родителям на время пребывания детей на санаторном лечении.
  6. Установка квартирных телефонов на выгодных условиях и вне очереди, плата, за пользование которыми взимается при согласии лица с инвалидностью.
  7. Бесплатный проезд в городском общественном транспорте для инвалидов и их сопровождающих.

Помимо этого, люди с 1-й и 2-й группой инвалидности имеют право на внеочередное обслуживание в кассах любых организаций (государственных и частных). Для оформления вышеперечисленных льгот достаточно иметь справку об инвалидности или пенсионное удостоверение.

Медицинские осмотры (для чего нужно, как часто проходить)

Первый медицинский осмотр необходим для определения степени инвалидности и признания лица нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным. Это решение выносится медико-социальной экспертной комиссией. Также она может снять инвалидность или сменить ее группу, ссылаясь на медицинские показания пациента. Вот как оформить инвалидность в Украине.

Повторное прохождение медосмотра нужно в случае постановки временной инвалидности, обычно это проводится раз в 1-3 года. Комиссия собирается в больнице или районной поликлинике, где и выносится новый вердикт. Если, по мнению пациента, инвалидность была снята или ее группа изменена необоснованно, он может обжаловать данное решение.

Также каждое лицо с инвалидностью должно проходить ежегодное переосвидетельствование. От этого освобождены люди с необратимыми нарушениями и вышедшие на пенсию пенсионеры с уже имевшейся инвалидностью. Убрав правовую сторону вопроса, прохождение медосмотра можно назвать и полезной мерой, с медицинской точки зрения, ведь оно позволяет выявить новые заболевания и вовремя заняться их лечением.

Как оформить пенсию в 2019 году

Для этого требуется единый пакет документов для всех групп инвалидности. В него входят:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Паспорт и ИИН.
  3. Подтверждение освидетельствования от медико-социальной экспертной комиссии.
  4. Документы о трудовом стаже и заработной плате.
  5. Фото.

Лицам, участвовавшим в боевых действиях или проходившим срочную воинскую службу и потерявших трудоспособность по этой причине, потребуется свидетельство о болезни или заключение военной комиссии.

Сейчас эта процедура стала проще для людей с инвалидностью, поскольку ее можно пройти через online-систему «Е-пенсии». Выплаты пенсионных начислений назначаются в установленные законодательством сроки. При подаче документов в течение 90 дней с даты постановки инвалидности, пенсионные отчисления будут начисляться с этого же дня. В противном случае пенсия начнет выплачиваться со дня подачи всех нужных документов в пенсионный фонд.

Получи беспроцентный кредит!
Отправь заявку и получи список организаций с лучшими условиями