https://kreditsonline.com.ua/blog/kto-platit-kredit-esli-chelovek-umer/Кому гасить кредит, если заемщик умер

Кто платит кредит, если человек умер

Случается так, что заемщик, оформивший на себя кредит, умер, оставив после себя долг. В этой ситуации первых вопрос наследия долга волнует его родственников. Особенно, если сумма большая, хочется знать, придется ли семье выплачивать этот долг.

Что делает банк в случае смерти заемщика

Кому гасить кредит, если заемщик умер

С момента, когда банк был уведомлен о смерти должника, не позднее 6 месяцев он должен уведомить наследников о своих требованиях. Если банк не уведомили о смерти должника, он может предъявить свои требования в течение 1 года от момента наступления последнего срока возврата долга.

Кому выплачивать кредит

Ответ на этот вопрос дают пункты Гражданского, Семейного и Жилищного кодекса Украины. Унаследовать долги умершего может несколько лиц (инстанций).

После кончины заемщика его долги не могут быть признаны погашенными автоматически. Только в отдельных случаях кредитные обязательства могут признаться безнадежными. Кто может унаследовать кредит? Таких лиц (инстанций) может быть трое.

Страховая компания

В случае, если заемщик до заключения договора кредитования оформил договор страхования жизни, все выплаты автоматически ложатся на страховщиков. Не исключено, что они будут пытаться “переложить” свои обязательства на родственников (наследников), поэтому нередко в таких случаях стоит воспользоваться услугами адвоката, который изучит договор страхования умершего и урегулирует этот вопрос в досудебном порядке.

Но уплату пени и штрафов страховая компания осуществлять не обязана. В этом случае они будут погашаться за счет наследников, поручителей или продажи имущества умершего (а это неизбежно, учитывая, как долго длятся судебные разбирательства).

Наследники

Если на родственников умершего было оформлено завещание, то банк имеет полное право требовать погашение долга именно с них (согласно Гражданского Кодекса Украины), так как помимо имущества на них ложатся и обязательства. При этом каждый родственник будет нести обязательства в сумме, которая не превышает объем (материальная оценка) полученного в наследство имущества. То есть, свои личные средства или имущество наследник не обязан тратить на погашение долга (а только в пределах суммы оценки имущества по завещанию).

Поручитель по кредитному договору

Если по договору кредитования у заемщика есть поручитель, то после его смерти обязательства в полной мере ложатся на него. При этом отказаться или оспорить этот факт он никак не может.

Как не платить кредит за умершего

Если вы оказались в числе родственников, на которых оформлено завещание умершего с кредитными обязательствами, то вы можете избежать выплаты долга и всех нюансов, связанных с судебным процессом. Для этого вы должны отказаться от наследства. То есть отказываясь принимать завещание, вы автоматически защищаете себя от долговых обязательств умершего. Так поступают в том случае, если долговые обязательства превышают сумму имущества (средств) по завещанию. В этом случае банк распродаст завещанное вам имущество и погасит сумму долга. Если же этой суммы не хватит, то оставшаяся часть кредита признается безнадежной.

Если же сумма кредитных обязательств существенно меньше суммы имущества по завещанию, важно своевременно обратиться в банк, чтобы избежать пени, штрафов и дополнительных процентов. Если вы самостоятельно изъявляете желание погасить долг, кредитная комиссия очень часто идет на уступки, отменяя пени и штрафы.

Если вы являетесь поручителем по кредиту, то у вас такого права нет, так как вы сами дали согласие выступать гарантом по кредиту.

Нужно ли оформлять отказ

Банк имеет право предъявить свои претензии лицам, которые подтвердили намерение о вступлении в наследственные права. Но тут есть несколько моментов:

— если вы не прописаны на одной жилплощади с человеком, который оформил на вас наследство, вы не обязаны подавать отказ (он принимается автоматически, если в течении 6 месяцев вы не подали заявления на вступление в наследство);

— если вы прописаны на одной площади с человеком, который оформил на вас наследство, у вас есть 6 месяцев, чтобы подать отказ от наследства, иначе вы автоматически становитесь наследником.

Если завещание не было оформлено

Если должник не успел оформить завещание, кому переходит наследство и долговые обязательства? В Украине этот вопрос регулируется 85-ой главой 6-ой книги Гражданского Кодекса. Наследство умершего переходит к наследникам определенной очереди, что возможно в следующих случаях:

— наследство не было оставлено;

— наследник составил отказ или не принял оформленное на него наследство;

— завещание по результатам суда было признано незаконным.

Очередь наследников

  1. 1-я очередь: родители, супруг (официальный брак), дети (неважно от какого брака, главное, чтобы в свидетельстве умерший был указан как один из родителей).
  2. 2-я очередь: родные братья или сестры, дедушка и бабушка.
  3. 3-я очередь: родные тети и дяди.
  4. 4-я очередь: лица, которые проживали с наследодателем на протяжении 5 и более лет.
  5. 5-я очередь: все остальные (внучатые племянники, двоюродные сестры/братья, тети/дяди).

Наследство распределяется равными частями между наследниками в рамках одной очереди. И пока есть хотя бы один наследник из предыдущей очереди, следующей очереди ничего “не грозит”.