https://kreditsonline.com.ua/blog/chto-delat-esli-kredit-prodan-kollektoram/Что делать если кредит продан коллекторам

Что делать если кредит продан коллекторам

Большинство заемщиков планируют выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Однако из-за внезапной потери дохода или его значительного уменьшения, человек не может внести очередной платеж. Если это неединичная ситуация, то спустя несколько месяцев долг может потребовать уже не сам банк, а коллекторы.

Согласно гражданскому кодексу Украины (ГКУ ст. 512), финансовые учреждения имеют право передать свои обязательства другим организациям. О передаче прав будет свидетельствовать договор факторинга (ст. 1077 ГКУ).

Почему банк продает кредит коллекторам?

Если кредит продан коллекторам

В большинстве случаев коллекторы ассоциируются с вышибалами времен 90-х, и поэтому украинцы, узнав, что кредит продан коллекторам, часто приходят в негодование. Но у финансового учреждения свой взгляд на этот счет.

В прошлом году Национальный банк Украины (НБУ) создал реестр должников, а с 1 января 2019 года обязал все банки формировать резерв на полную сумму кредита, выданного таким лицам. При этом резерв должен сформировать даже тот банк, которому должник платит исправно. В результате в конце 2018 года некоторые финансисты пересмотрели свои кредитные портфели, и часть продали коллекторам.

Если банк передал кредит коллекторам, то совсем необязательно, чтобы это было вызвано новыми правилами НБУ. Финансовые учреждения могут пересматривать свои кредитные портфели несколько раз в год, и регулярно передавать проблемных должников коллекторам.

В каких случаях банки продают кредит:

  1. отсутствуют платежи в течение длительного времени (в среднем 3-12 месяцев);
  2. нет возможности взыскать задолженность (заемщик категорически отказывается платить);
  3. размер долга небольшой.

Последний пункт объясняется тем, что подача иска в суд о взыскании задолженности стоит больше 1900 гривен. Банку невыгодно возиться с такими должниками, поэтому он целыми пачками продает их факторинговым компаниям.

Реже всего переуступаются права на залоговые кредиты, особенно если залогом выступает недвижимое имущество, например, квартира. Но такие случаи тоже встречаются.

Подчеркнем, что на самом деле банк заинтересован в том, чтобы должник вернул кредит непосредственно ему. Однако если возникают сложности и возрастают затраты трудовых и финансовых ресурсов, то выгоднее обратиться за помощью к коллекторам, так хотя бы часть долга вернется. По данным разных экспертов, кредиты продают под 5-30% от их полной стоимости.

Какие банки на Украине продают долг коллекторам?

Активно разворачивать свою деятельность коллекторы начали в 2008 году. Это связано с резким скачком курса доллара и соответственно стремительным ростом числа не возвращаемых валютных кредитов. До этого момента особого спроса на данный вид услуг не было, поскольку банки самостоятельно выполняли функции коллекторов.

Огромное количество кредитов попало в руки коллекторов в период так называемого «банкопада». С 2014 по 2017 год НБУ вывел с рынка почти 90 банков, в которых было сосредоточено около трети общих активов. В первую очередь здесь засветились Дельта Банк, Надра Банк и Platinum Bank. Сейчас же в сети встречаются жалобы о том, что этим занимаются ПриватБанк и Альфа банк. В жалобах на коллекторах упоминаются и другие банки, но реже.

Что делать, если звонит коллектор?

Бывают случаи, когда с момента первого неоплаченного платежа до звонка коллектора проходит всего несколько недель. В таком случае, вероятнее всего, что банк еще не передал ваш кредит третьим лицам, а всего лишь воспользовался услугами аутсорсинговой компании. Стоит понимать, что чем больше выдается кредитов, тем больше необходимо трудовых ресурсов на их обслуживание. Так как это неосновной вид деятельности банков, то они часто привлекают сторонние компании, сотрудники которых всего лишь напомнили о задолженности. То есть банк по-прежнему ваш кредитор. Только спустя несколько месяцев он может оформить договор на переуступку прав.

Если коллекторская компания утверждает, что теперь она ваш кредитор, то необходимо заполучить официальное подтверждение. При первом же звонке постарайтесь выяснить, что это за компания, на основании какого договора и на каких условиях она требует с вас возврата средств.

Ничего никому не платите пока не получите официальное подтверждение о передаче кредита с указанием его суммы. Это важный момент, так как сами коллекторы часто безосновательно значительно завышают размер задолженности.

Можно обратиться на горячую линию банка и проверить, действительно ли он продал кредит коллекторам. Если вы услышите положительный ответ, то с этого момента вы ничего не должны банку. С другой стороны, вы оказываетесь в полной власти коллекторов, которые ведут себя активнее и стараются с помощью психологического давления «вытрясти» с вас деньги.

Если банк передал кредит коллекторам, что делать дальше?

Итак, есть несколько вариантов:

  1. сразу отдать долг (например, взял кредит в другой организации);
  2. договориться о рассрочке либо частичном списании процентов и пени;
  3. отказаться от оплаты.

Если кредит продан коллекторам, то не спешите отчаиваться. В данной ситуации есть и положительные моменты. Во-первых, с новым кредитором все можно начать с чистого листа.

Во-вторых, коллекторская компания купила кредит за небольшой процент, а значит охотнее пойдет на уступки по списанию части долга. В данном случае лучше заручиться поддержкой опытных юристов.

В-третьих, данные фирмы могут обладать гибкой политикой касательно возврата денег. Выпрашивайте у них рассрочку на адекватных условиях. В любом случае садитесь за стол переговоров и добивайтесь наиболее выгодных условий.

Если финансовые трудности застали врасплох, и настойчиво звонят коллекторы, не стоит впадать в панику. В большинстве случаев по закону они ничего не могут сделать. Принцип их работы – это осуществление психологического давления. Они будут давить на вас, друзей, знакомых и сослуживцев. Дальше пойдут необоснованные угрозы: утюг и паяльник приставлять к лицу никто не будет.

Бывают вопиющие случаи, когда коллекторы пытаются завладеть вашей квартирой. Но это обосновано только в том случае, когда квартира – залог по кредиту. В этом случае подается обращение в суд о взыскании имущества и проводится его оценка. Если на момент вынесения решения суда оценки нет, то такое решение легко обжаловать. Будьте бдительны, иногда коллекторы только на словах его получили.

Напомним, что никто не может зайти в жилище без вашего согласия либо решения суда.